Wider das Ohrmuschelweh
Vor einem geplantermassen gemütlichen Wochenende (eventuell bewegen wir uns zum Bärlauchpflücken aus dem Haus. Und zum Tacoschalen kaufen) stand heute noch ein mit Zeug (Grosseinkauf, Kinder daheim, Pakete abholen, wegbringen, ARBEITEN) gefüllter Homeofficetag, mit zwei Telefonkonferenzen, wovon die eine zumindest das Killen von mindestens zwei grossen Fröschen beinhaltete. Hat alles geklappt (ich nehme "Our TCs seem to become more efficient lately" als Kompliment, weil ich ja das bin, was neu ist ,-)), jetzt tun mir meine Ohrwaschel aber weh (Das Standardheadset, das wir bekommen, ist von Ton und so echt gut, aber meine Ohren stehen so weit ab, dass sie das angedrückt werden über mehrere Stunden am Stück nicht mögen....).
Für gute Laune und gegen Unterzucker am Nachmittag war mir heute nach Quarkstriezel. Den kaufe ich sonst immer an der Backtheke beim Grosseinkauf, aber heute war mir nach Selberbacken (ausserdem hat der gekaufte immer noch dick Zuckerguss drauf, was ich eigentlich nicht mag.).
Ich habe also gegoogelt und dann kombiniert: dieses Rezept klingt gut, aber ich mag unbedingt Streusel obendrauf.
Also habe ich die Streusel aus meinem Alltagsbackbuch (Werbelink) (vom Mango-Apfel-Crumble) damit kombiniert und raus kam folgendes:
100ml lauwarme Milch
50 g weicher Butter
homogen verrühren.
Eiweiss steif schlagen und unterziehen.
Den Teil rechteckig ausrollen (ziemlich dünn), Füllung drauf verteilen (wie immer Rand freilassen), vorsichtig aufrollen, längs halbieren und "flechten". Dann die matschige Masse in eine gefettete und gemehlte Kastenform legen, den rausgeglibschten Quarkrest von der Arbeitsplatte (die Sie natürlich vorher abgewischt haben) obendrauf schaufeln und mit Streuseln bestreuen.
Die machen Sie so, wie Jeanny sagt:
100g Mehl
50g Zucker (ich nehm grad schon selber gemachten Vanillezucker)
1 Prise Salz und
60g zimmerwarme Butter
mit den Händen zu Streuseln verreiben
Das Ganze backen Sie dann bei 180Grad Umluft für 35 Minuten und machen danach keinen Zuckerguss drauf (können Sie natürlich, aber ich mache das nicht).
Das hat während der ersten TC sehr lecker aus dem Ofen gerochen und während der zweiten mit Kaffee sehr, sehr lecker geschmeckt.
kläglicher Rest am Abend |
2 Kommentare:
danke für den Anstoss mit dem Quarkstriezel. Hefeteig geht gerade.
Schönes Wochenende
Ilka
von wasmachstdueigentlichso.wordpress.com
Den Quarkstriezel habe ich gestern nachgebacken (ohne Streusel, weil zu faul und ohne Zuckerguss, weil kein Puderzucker vorrätig) und möchte mich hiermit für das grandiose Rezept und überhaupt die grandiose Idee bedanken.
Köstlich! Selbst mein Mann, der sich selbst als Hefeteig-Gegner bezeichnet, war äußerst angetan und "hat den Hefeteig kaum geschmeckt.".
Kommentar veröffentlichen