Donnerstag, Mai 29, 2025

290525

 Heute früh, weil ich hab noch Pläne :-), nämlich mit Freunden in genau derselben Situation wie ich die Wendung ebenselber zum Guten zu feiern. Als wir das alles abgemacht haben, war das alles noch gar nicht klar und es hätte auch sein können, wir treffen uns zum gegenseitigen Bemitleiden und Wüten. So aber viel bessser! (Wie krass: 3 echt gute Leute, alle plus minus 3, 4, 5 Jahre gleich alt, seit ungefähr 25 Jahren in derselben Industrie auf drei leicht unterschiedlichen, aber immer nach oben zeigenden Karrierepfaden, die letzten 13 Jahre in derselben Firma, innerhalb von 6 Monaten im Rahmen von drei unterschiedlichen Reorganisationen "vor die Tür gestellt", alle, nachdem wir ein "exceptional" rating im Performance review hatten, also, den Teil mit "es hat nix mit Eurer Leistung zu tun", nehmen wir ihnen alle ab. (Vor die Tür gestellt in Anführungszeichen, weil das ja dank Sozialplan nicht wirklich schnell passiert.). Und wir alle drei fangen jetzt am 1. Juni einen neuen Job an, in meinem Fall noch dazu einen viel besseren, bei den anderen beiden werde ich da heute Details lernen, aber sie sind auf jeden Fall auch richtig gut. Einer der beiden wird mein Departments- und Stockwerkkollege werden, die andere der beiden verlässt die Firma und macht sich auf ein grösseres Abenteuer auf, da bin ich auch sehr neugierig.

Also: Gestern waren wir ja im Ackermannshof, den Geburtstagsgutschein des Hübschen einlösen. Das Restaurant ist eins der Sternerestaurants in Basel und wir waren noch nie da, weil wir (das klingt prätenziöser als es ist) bei unserer Tour durch ebendiese im "Roots" hängengeblieben sind und nicht mehr weitergesucht haben. 

Jetzt also Ackermannshof. Wie immer, einmal in vegi, einmal in nicht. Anders als im "roots" wird nicht das Gemüse als Hauptdarsteller präsentiert, ich finde das hat man ein bisschen gemerkt und die vegetarischen Varianten waren ein paar mal "halt ohne den Fleisch/Fischteil", ein paar Mal "mit einem Ersatz" und nicht immer was wirklich eigenes. Aber es kann gut sein, dass mir das nur so vorkam. Super war es auf alle Fälle, also keine Beschwerden!

Grüsse aus der Küche

vegi: Kokosjoghurt, Koriander, Muscat-Gelee (das war offensichtlich für das Dessert eh da), Granny Smith-Julienne, Sesam Kruste

Cannelonni auf Amaranth-Meer (das war nett, weil es eine Amaranthpuff-Schicht am unteren Ende machte, aber raten Sie mal, wer recht viel Amaranthsaustall gemacht hat): einmal gefüllt mit Avocadocreme, Thinfischtartar, Misopaste und weiss nicht mehr und einmal genauso nur ohne Thunfisch

Cornetti: einmal mit Käse und Pistazien, und einmal mit noch Mortadella obendrauf. Das fand ich sehr irritierend, weil es halt nicht wirklich besonders war. 

Die Nichtvegivariante von ganz oben: der Granny Smith ist eine dünne Scheibe, der Kokosjoghurt Entenleber (lustig: auf der "Porzellanserviette", die der Hübsche fast auffalten wollte)

Wir haben uns für Weinbegleitung entschieden. Das war der erste nach dem Champagner (wenn schon denn schon) zum Start. Faszinierend: der Probierschluck parallel zum Champagner schmeckte wie Wasser, aber dann wurde er richtig gut!

Nochmal ein Amuse Bouche, hier in der Vegivariante: Pilze, ich glaube, eine Taleggiocreme und zwei pochierte Wachteleier

Die Nichtvegivariante: nur ein Wachtelei, dafür Rindstartar mit Forellen(?)rogen obendrauf

Als das bei den anderen Tischen serviert wurde, dachte ich, das wären Räucherstäbchen, aber es waren handgeirgendwaste halbmeterlange Grissini

Kräuterseitlinge, Korianderpesto, Mangosorbet und eine fruchtige Essenz

Für den Hübschen: Jakobsmuschelcarpaccio, Nam Jim, Mangosorbet. Es wurde die Option erwähnt, das Mangosorbet mit dem Nam Jim zu mischen, falls es einem zu scharf wäre. War es aber nicht.

Ich liebe Grünen Veltliner, der hier war keine Ausnahme

"Suppe": Parmesanschaum mit Shitaake-Pilzen und mediteranem Gemüse

"Fischsuppe": Wolfsbarsch, Parmesanschaum, mediterranes Gemüse, hachdünne Scheibe "Lardo"

Zum Pastagang wurde auf Rotwein gewechselt. Wie auch im Roots hier ein Faible für Mallorquinische Weine (ich müsste nachschauen, es könnte sein, dass wir dort genau den selben bekommen haben. War aber auch richtig gut!)

Das war für mich der verwirrendste Gang neben dem Käsegipfeli, weil: Handgekniffene Agnolotti mit Ricotta-Spinatfüllung und Salbeibutter und Parmesan drauf. Bis auf den hangekniffenen Teil und einem Bruchteil der Buttermenge (dafür ist der Salbei bei uns knusprig) ist das bei uns ein schnelles Abendessen, wenn keiner Lust auf gross Kochen hat und es schnell gehen muss. Und ja, das war bestimmt alles total superduper professionell aufeinander abgestimmt und HANDGEKNIFFEN, aber warum wähle ich dann die, sorry, LANGWEILIGSTE Nudelfüllung und die LANGWEILIGSTE Sosse der Welt? Hm. (War gut. Halt Agnolotti mit Salbeibutter)

Der Hübsche hingegen bekam seinen HANDGEKNIFFENEN Angolotti mit Ossobucco gefüllt, dazu Pak Choi, Austernseitlihnge, Pecorinoschaum. (oder-creme und was anders-Schaum)

Beim nächsten Rotwein habe ich ausgesetzt, weil ich hatte genug. Einen Minischluck probierte ich aber: Meine Güte, dieser Tempranillo ist richtig, richtig, richtig gut!

Spargelschaum, Spargel, Morcheln, Pastinakenpüree, Rote Zwiebelconfit, Tofu-Praline: das war unglaublich gut!!!

Für den Hübschen: (nicht im Bild: Spargelschaumcappuccino mit Rindsbäckcheneinlage), Spargel, glasierte Kalbsbrust, Morcheln, Rosmarinjus

Für mich als Dessert: Mascarponecreme, Himbeersorbet, 50 shades of Beeren und Rosapfeffermeringue (die waren richtig grossartig!)

Für den Hübschen Käse von Maitre Anthony, sehr ordentlich angerichtet mit Früchtebrot und Senffrüchten

Und zum Abschluss noch Pistazienlimetten-Cantuccini und Pralinen, die waren SOOOOOO gut. Einmal gefüllt mit Himbeer, einmal mit Passionsfrucht und, das war mein Favorit, Birne-Ingwer.


Wir waren danach sehr happy, sehr satt, leicht angeduselt und sehr, sehr, sehr müde. (Heimjuckeln im ÖV, dann mehr oder weniger direkt ins Bett.)

Heute also: ausschlafen, Rhabarberkuchen zum Frühstück, dann Abendessen für die Jungs vorbereiten (Q hat sich ven Veganen Texmex-Auflauf gewünscht), siedendheiss realisieren, dass man fast vergessen hätte, den Gemüsekorb heute zu holen, obwohl ich seit WOCHEN allen erzähle, dass ich das nicht vergessen darf, trotz Feiertag.

Kurz nervös geworden, weil ja in D Vatertag und als Radlerin weiss man, was das bedeutet: Glasscherben überall. Heute aber noch nicht, bisher waren nur Radlgrossgruppen unterwegs und Familien (gern in der Konstellation: Vater mit Highend-Mountainbike oder Rennrad ohne Gepäckträger und Schutzblech in perfekter Radausrüstung vorne weg oder halt irgendwo genervt wartend, die Mutter mit dem Anhänger mit den drei Kindern und allem Gepäck und Proviant am Hinterherhecheln. Vatertag ftw!), die Bollerwagentruppen schlafen anscheinend noch.

Der Gemüsekorb ist richtig, richtig, richtig voll, die Erntezeit beginnt.

Blumenkohl, ein Strauss Salbeiblüten, 3 Köpfe verschiedenen Salat, Rucola, Kohlrabi, bunte Karotten, 2 rote Rettiche, die ersten Tomaten, frischer Knoblauch, Brokkoli, Kartoffeln, Basilikum, Zitronenmelisse, Fenchel, DIE EIER!

Auf dem Foto fällt es nicht ganz so auf. Es waren 3 normal grosse und drei winzige Eier dabei. Das wurde schon angekündigt: sie haben einen Schwung junter Legehennen, die das noch "üben" :-)


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