Freitag, Dezember 08, 2023

081223

 Gut geschlafen (Bandl says otherwise, aber naja), ich habe ja jetzt ein sehr passendes Schlafshirt :-).

Wegen "Ich war so lang und viel weg und muss so viel Arbeit nachholen" und "Ausserdem muss ich mit L. noch backen", war ich erst versucht, die Sporteinheit sausen zu lassen, aber dann dachte ich mir "Neeeee, ganz sicher nicht". Die Einheit tat dann auch unglaublich gut und ich sass dann nach Emailscreen über Kaffee, Sport, Duschen, fertigmachen mit Tee und der ersten Schüssel frischen Crowdfarming Clementinen pünktlich im Meeting mit meinem Supply Chain Kollegen und wir hatten unseren wöchentlichen Jour Fix zusätzlich zu dem konstanten Austausch. War gut!

Dann: es war gar nicht so viel nachzuarbeiten (naja, wie auch, habe ja die Zeit vom Workshop und der Reise eh mehr oder weniger parallel oder abends oder während der Fahrt gearbeitet), ich hatte sogar die Musse, die Slides für all die Teammeetings, die ich nächste Woche hoste, mit weihnachtlichen gifs zu verzieren. Erst wollte ich es nur schneien lassen und habe dann zwei Sachen festgestellt:

a) es gibt superviele gifs, die man als "Sticker" einfügen kann (einfach nach "Schlagwort" transparent bei giphy suchen).

b) wenn man es auf dem Corporate Template (Hintergrund: weiss) schneien lässt, sieht es aus wie leicht grauer Schneematsch oder aber Pixelstörungen.

Ich habe es zugegeben etwas übertrieben und die Agenda sah aus wie der Europapark auf Koks, das ist jetzt alles wieder weg und es gibt nur noch eine kleine blinkende Lichterkette, die immer wieder runterkippt. (Remineszenz an die blöde Lichterkette vom Tchibo mit den Saugnäpfen, die bei uns im Bad in verschiedenen Auflösungsstadien rumbaumelt).

Jetzt ist alles fertig, der Hübsche und ich haben Reste  / TK-Inhalt gegessen, waren gemeinsam Wocheneinkauf erledigen, ich habe den weihnachtlichen Marmorkuchen schon mal in den Ofen geschoben, der Teig für die Schoko Ausstecherlis, die L. sich aus dem Martha Stewart-Cookie-Buch ausgesucht hat, ist auch schon im Kühlschrank (kleiner Fauxpas, weil ich beim Einräumen der Spülmaschine gemerkt habe, dass nicht, wie es hätte sein müssen, die 1 Cup-Matroschka-Form eingemehlt war, sondern die 2/3cup Form und somit 1/3 cup Mehl im Teig fehlten. Ich habe kurz ausprobiert, ob er sich auch so .... aber nein. Also: nochmal warmgeknetet, fehlende Dritteltasse Mehl drunter, wieder kaltgestellt. Ich bin bei dem Rezept tatsächlich eh etwas skeptisch, muss ich gestehen. (Wie sollen Nonpareils auf  dem Teig halten, wenn sie einfach vor dem Backen draufgestreut werden? Naja, wir werden sehen.)

Wie kurz meine Lunte, wie nicht ansatzweise existent mein Verständnis für Leute, die sich mit "Ich bin krank, ich schleppe mich aber trotzdem an den Computer und arbeite" zum Märtyrerhelden stilisieren und wie ich es nicht mehr hören kann, wenn Leute "Grippe" als Synonym für "grippalen Infekt" oder "Erkältung" benutzen, wurde deutlich, als der Hübsche meinte: "Jetzt schreibt der "I caught the flu, will rest at home for this afternoon and check my emails only once per hour". Ich wollte ihm schon das Handy wegnehmen und als Antwort schreiben: "Good news, you do NOT have the flu!", aber er hat mich nicht gelassen. 

Ansonsten: ich bin dieses Jahr sehr von Kakis enttäuscht. Ich weiss, Kaki-Ultras stehen drauf, wenn die ganz schlotzig sind und man sie auslöffeln kann, wenn sie voller Tannine sind, ist das ein Zeichen dafür, dass sie nicht "hingezüchtet" sind, ausserdem kann man sie mit Schale essenn, yalla, yalla, yalla.

ICH mag am liebsten Kaki Persimon, gar nicht matschig, immer geschält, macht mir gar nix, wenn sie knusprig sind, die esse ich tonnenweise im Winter. Dieses Jahr habe ich zum ersten Mal welche mit ordentlich Tanninen drin erwischt, also: so, dass sich Unmengen widerlicher Belag im Mund und an den Zähnen bilden, auch wenn sie an sich schon sehr süss schmecken. Das ist erstens total unangenehm, zweitens habe ich es mehrfach geschafft, entweder so schlecht zu kauen wegen dem ekligen Belag oder aber es bildet sich beim Runterschlucken dieser Belag auch in der Speiseröhre, auf jeden Fall sind mir schon mehrere Kakis so auf Brustbeinhöhe stecken geblieben (also: nicht mehrere auf einmal!), das war unglaublich schmerzhaft und scheusslich und langwierig! Ich habe übrigens schon gegoogelt, und man soll Kakis entweder mit Äpfeln nachreifen lassen (hat nicht funktioniert) oder einfrieren (dann werden sie natürlich matschig, haben aber keinen Belag mehr verursacht. Alles in allem bisschen unschön, Kakis haben mich immer sehr happy gemacht.

Jetzt: backen!

4 Kommentare:

Ilka hat gesagt…

Bin sehr fasziniert von den Optionen "ich lasse es auf den Slides schneien". Ich muss da nämlich immer hinterhergucken und kann mich gar nicht auf den Inhalt konzentrieren. Wie eine Katze, nur noch Puschel fangen.

Anonym hat gesagt…

Ich werde beim Lesen schon aggro: ich muss mich auch immer sehr beherrschen, wenn jemand mit zwei Tagen Schnupfen "die Grippe" hat. Oooooohm..... Das gleiche, wenn jemand schlechte Laune hat und sich deswegen als "depressiv" bezeichnet. Alter!

Thomas hat gesagt…

Ach, Tannine waren der Grund für ein sehr ekliges Kaki-Erlebnis neulich, danke, das wusste ich nicht. Ich war völlig verwirrt und warf das Früchtchen weg, weil ich dachte, das sei versehentlich übermäßig gewachst worden.

Anonym hat gesagt…

oh ja, ich HASSE solche schleimigen khakis 😵‍💫 völlig einer meinung mit ihren.