141024
Gut geschlafen, um halb sechs von hungriger Katze geweckt worden.
Zum Frühstück eine Apfelzimtschnecke, das ist mal ein guter Start in den Tag. Sportründchen mit einem neuen, strengeren Crosstrainerprogramm gegen die sich vermeintlich eingeschlichene mangelnde Leistungssteigerung, ich habe ordentlich geschwitzt und das war das Ziel. (Der Hübsche besorgt mir jetzt noch eine 10kg Kettlebell, weil mein Ellbogen immer noch so weh tut, dass ich die 25kg (?) nicht hochheben kann ohne zu wimmern.)
Dann: gemütliches Arbeiten im Homeoffice. Ich war bereit für frische Luft, dafür warm anziehen , also Hoodie und Wollsocken zu den Homofficeleggins, Kräutertee und das Stoov-Wärmekissen. Womit ich nicht gerechnet habe: dass heute den ganzen Tag die Sonne scheint und es draussen 25Grad hat. Was erlaube Herbst?!
Zum Mittagessen kam dann Q. nach Hause, der ist so unglaublich erleichtert, dass er seine Maturarbeit erfolgreich abgegeben hat und diesen grossen Meilenstein abhaken kann. Ich bin schon ziemlich stolz!
Für alle gab es Reste, für mich die Asiapfanne von Samstag (der Hübsche sagt wie die Kinder, als sie aus Korea kamen: "Bitte erstmal keinen Reis mehr), Q. eine Pizza von gestern und der Hübsche die Spinatkäsespätzle von Freitag. Easy win und wir haben wieder ein bisschen Platz im Kühlschrank.
Beim Mittagsspaziergang finde ich dann einen perfekten, total wurmlosen Steinpilz einfach auf am Rand zwischen Werkszaun und Gehsteig. Gestern sind der Hübsche und ich zwei Stunden durch den Wald gekrochen und ich hatte 4 Pilze, von denen ich 3 besser hätte stehen lassen und dann suche ich nicht mal und finde einen Steinpilz weit vom Wald weg?!
Nachmittag weiterwerkeln, muntere Tischrochade mit Q.
Der Hübsche geht sporteln, L. kommt spät, Q. geht zum Leiterhock, ich schicke (so früh wie noch nie?) meine Geburtstagseinladung raus, mal sehen, ob das Wetter und die Krankheitssituation es dieses Jahr ein bisschen besser mit meinen Gästen meinen!
Meine Kombucha-Experimente gehen in eine nächste Runde. Ich habe den ersten Ansatz auf zwei Bügelflaschen geteilt, einmal mit Apfel / Rosmarin, einmal mit Mango/Thymian aromatisiert. Wir werden sehen.
Ich war ja ein bisschen nervös, weil ich vor lauter "jetzt aber" den Tee das letzte Mal nur auf lauwarm habe abkühlen lassen und erst danach gelesen habe, das der Number One Mistake beim Kombuchamachen ist, dass man den Tee zu warm dazu gibt und damit dem Scoby kaputtmacht (was für ein Schneeflöckchen!). In den Flaschen scheint sich jetzt aber CO2 zu bilden, ich gehe davon aus, noch habe ich ihn nicht getötet. Ich bleibe aber dran: diesmal habe ich als Tee Lady genommen, das ist mein Lieblingsschwarztee. Ich habe ihn mit Temperaturkontrolle auf 25.5 Grad abkühlen lassen (das ist echt kalt, keine Ahnung, WIE warm der das letzte Mal war, ähem.), insofern alles super. Als ich ein bisschen recherchiert habe, mit was man den gut aromatisieren könnte (ich hatte im Motioncooking Video was mit "Earl-Grey-Heidelbeere-Rosmarin" gesehen), stiess ich beim Suchen nach "Earl Grey" udn "Kombucha" auf die einhellige Meinung, dass Number Two Mistake beim Kombuchamachen ist, wenn man Tee mit ätherischen Ölen drin nimmt wie zB Earl (oder auch Lady) Grey, weil das der Scoby auch nicht verträgt (Was für ein fcking Schneeflöckchen!). Ich nehme mal an, ganz so schlimm kann das nicht sein, aber ich hab halt jetzt schon ein bisschen Angst, wenn der Kollege mich demnächst fragt, wie es seinem Scoby geht und ich ihn halt erst verbrüht und dann vergiftet habe.... Nun denn. Wir werden sehen.
2 Kommentare:
Wie aromatisieren Sie den Kombucha? Einfach Kräuter aus dem Garten und Obstschnitze? LG Poupou
Genau :-)
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