Freitag, Februar 28, 2020

#cookmalda 2020: mein Menü

So, heute mal ein bisschen anders, nämlich kulinarisch.
Anscheinend gab es so ein Event schon letztes Jahr auf Twitter, da ist es aber an mir vorbeigegangen (so schnell, wie die Teilnehmerplätze dieses Jahr voll waren: kein Wunder!) und zwar funktioniert das folgendermassen:
15 Teilnehmer, jeder nennt eine Zutat und die Aufgabe besteht darin, zu einem festgelegten Termin ein Dreigängemenü aus den Zutaten (plus was man halt sonst noch so dazu braucht) zu präsentieren.
Initiiert wurde das ganze von @schnoerpsel und ich sags mal so: allein die Bereicherung meiner Twittertimeline durch die Mitteilnehmenden, von denen ich gar nicht so viele schon kannte, war es wert!
Die Zutatenliste sieht folgendermassen aus:
  • Ahornsirup (das war übrigens von mir, wir haben doch unsere Vorräte in Kanada aufgestockt)
  • Belugalinsen
  • Cashews
  • Chicoree
  • Chorizo (habe ich weggelassen, um das ganze vegetarisch zu halten)
  • Kimchi (ich habe fertigen verwendet, aus Rettichblättern)
  • Lauch
  • Mandeln
  • Honig
  • Panko
  • Parmesan
  • Pastinaken
  • Schwarzwurzeln (ich habe keine frischen gefunden und deshab TK-Ware genommen)
  • Trüffelöl / -butter (ich habe tatsächlich keine Trüffelbutter gefunden, nur Öl, und Trüffelhonig. Ich habe eigenmächtig entschieden, den Honig zu verwenden)
  • Walnüsse
Man durfte zwei Sachen weglassen und was nötig gemäss Allergien/Unverträglichkeiten ersetzen. Obwohl Schwarzwurzeln und ich uns nicht gut vertragen, ich sie aber trotzdem sehr gerne mag, habe ich mich todesmutig dafür entschieden, sie drinzubehalten (Joah, mittelgute Idee, so am Tag danach).
 
Ich bin mir btw sicher, dass die anderen Menüs mit viel mehr Raffinesse aufzuwarten haben, ich habe von Eismaschinen und multiplen Optimierungsrunden für verschiedene Gänge gehört. Ich hatte sehr schnell eine Idee für Vor- und Nachspeise, den Rest habe ich im Hauptgang untergebracht und bin so mittelzufrieden, aber naja, so ist das halt.
 
Also:
Belugalinsensalat mit Parmesancrackern
 
Mengen: so nach Gefühl
  • Belugalinsen
  • Karotte
  • Stangensellerie
  • Zwiebel
  • Orange
  • Apfelessig
  • Trüffelhonig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräutersenf
  • Koriander
  • Walnussöl
  • Kürbiskernöl
  • Cashewnüsse
  • Parmesan
  • Honig
  • Chicoree
  • Koriandergrün
 
Belugalinsen nach Packungsbeilage zubereiten (ich habe wie immer beim Linsensalat viel zu viel gemacht, aber der schmeckt ja auch am Tag danach noch)
Zwiebel, Karotte, Stangensellerie fein würfeln
Chicoree quer in Streifen schneiden
Orangenschale abraspeln, für Hauptgang aufheben
Orange filettieren, Filets kleinschneiden, Saft in Dressing rühren
Dressing aus Senf, Essig, Ölen, Honig (normal und Trüffel), Salz, Pfeffer, Orangensaft, Koriander anrühren, mit den heissen Linsen mischen und ziehen lassen.
Wenn es so halblauwarm ist, Restgemüse drunter rühren, evtl nachwürzen.
 
Während des Abkühlens Cashewnüsse hacken, mit Trüffelhonig karamellisieren
Parmesan reiben


ich  kaufe aktuell übrigens immer diesen "Feministenparmesan":


in Häufchen von ca 1 EL auf Backpapier geben, bisschen flach drücken, mit den Karamellcashews bestreuen und bei 180° Umluft ca 6 min backen lassen und auf dem Papier abkühlen lassen,
alles zusammen anrichten




 
Buddhabowl #cookmalda
  • Wildreismischung
  • Kimchi
  • Pastinaken
  • Pankomehl
  • Orangenschale von vorher
  • gemahlene Mandeln
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schwarzwurzeln
  • Orangensaft
  • Butter
  • Lauch
  • Sojasosse
  • Sesamöl
  • Karotten
  • Erbsensprossen
  • Chiliöl
  • Reisessig
  • Zucker
Reis nach Anweisung zubereiten
Pastinaken schälen, längs achteln, in Salzwasser 5 min blanchieren, abkühlen lassen, mit Olivenöl benetzen, salzen
Pankomehl mit Mandeln und Orangenschale mischen, salzen, pfeffern, Pastinaken drin wälzen und 20 min bei 190°C Umluft backen
Schwarzwurzeln vorbereiten, wie man das halt macht, bei mir war es: Packung aufmachen, in Schüssel leeren, auftauen lassen
Butter schmelzen, Wurzeln anrösten, salzen, pfeffern, mit Orangensaft ablöschen und einkochen lassen, bis sie glasiert sind und nur noch dickflüssiger Sirup vom Saft übrig
Lauch längs in Streifen schneiden, in heissem Sesamöl anbraten, mit etwas Sojasose ablöschen
Karotten zu Julienne schneiden, mit Erbsensprossen, Sesamöl, CHiliöl, Reisessig, Sojasosse zu Salat mischen
Reis auf den Boden der Schüssel geben, alle vorbereiteten Gemüsesorten und den Kimchi in Häufchen darauf anrichten.













Ahornköpfli mit karamellisierten Walnüssen
nachdem das eine Variante des "Karamellköpfli" aus Q.s Schulkochbuch ist, diesmal MIT Mengenangaben:
5 EL Ahornsirup
3 EL Zucker
400mL Milch
1 Tonkabohne
3 Eier
Handvoll Walnüsse und noch ein bisschen Ahornsirup




Ahornsirup in kleinem Topf einkochen lassen, bis er dickflüssig ist, je einen Esslöffel auf den Boden eines ofenfesten Förmchens geben
Milch mit Zucker und Tonkabohne aufkochen lassen, 10min ziehen lassen, dann Tonkabohne rausnehmen
Eier verklopfen, warme Milch drunterrühren, alles abseihen und in die Portionsförmchen giessen
Ich habe das ganze dann mit dem Programm "Karamellköpfli" unseres Combisteamers gemacht, wer das nicht hat, kann es entweder im Dampfkochtopf machen oder aber wie Cheesecake oder Creme Caramel oä im Backofen in einer halb mit Wasser gefüllten Auflaufform.
Abkühlen lassen, dann im Kühlschrank durchkühlen lassen (das Schulkochbuch schreibt so schön "Karamellköpfli kalt servieren, sonst schmeckt das Ei sehr stark durch)
Walnüsse mit dem Rest Ahornsirup karamellisieren
mit dem Messer einmal am Rand des Förmchens entlangfahren (innen, eh klar, oder?), auf einen Teller stürzen und mit karamellisierten Nüssen servieren.








Das war's, ich bin gespannt auf die anderen Beiträge! Vielen Dank fürs Organisieren, es hat echt Spass gemacht, mal wieder ein bisschen über Kochen nachzudenken!