171124
Wow, das war ein hammeranstrengender Tag für die Jungs gestern: sie sind um acht / neun aus dem Haus, hatten dann wahlweise 4 Stunden Kuchenverkauf oder Einsatz für einen Sponsor des letzten Lagers, dann wurde vom gesamten Leitungsteam das Pfadihaus aufgeräumt und geputzt und dann sind sie mit ihrer jeweiligen Truppe für eine Nachtaktivität in den Wald gezogen. Um viertel vor elf waren sie schlagkaputt und dreckig wieder da.
Dementsprechend haben heute alle ausgeschlafen und ich hatte für ein feudales Powerfrühstück vorbereitet. Ich bin grosser Fan der Mini-Cocottes, da gibt es für jeden ein massgeschneidertes LIeblingsei zum Frühstück (für mich zB: Kartoffelwürfelchen, Zwiebeln, Spinat, Walnusskäse, Ei, ein Schluck Sahne). Ausserdem Hefewaffeln mit allem, was das Herz begehrt oben drauf.
Dann: für den Hübschen und mich ein "stupid walk for our stupid mental health" durch die kalte Herbstluft, dann Sportründchen (ich schliesse eine Bildungslücke und schaue jetzt die "Martha Stewart"-Doku. Was für eine krasse Person!), dann machte sich der Hübsche mit Q. auf zum Autofahren (es hat schon wieder jemand den Zaun umgefahren, aber keiner von uns), ich habe mich mit L. hingesetzt, um den Geschichtsteststoff mal anzuschauen. Mittlerweile ist das ein echt gemütliches Ritual, ich mache uns einen Snackteller mit Obst und Keksen, wir trinken Tee und schauen, was halt so dran ist. Bei ihnen wird aktuell noch "was bisher hätte schon gelernt werden sollen" wiederholt, weil die SchülerInnen halt aus sehr unterschiedlichen Quellen kommen. Das bedeutet: Allgemein die Zeitalter einteilen, Kurzabriss des Mittelalters in Europa, Gründung der Schweiz, Absolutismus, Reformation (Fokus natürlich die Schweiz), Unabhängigkeit der USA. (Bisher nicht: Napoleon in der Schweiz, ich vermute langsam, das ist ein spezieller Fetisch des Aargauer / Fricktaler Lehrplans). Spannend ist: weil L. ja im IB-Zweig ist, lernt er das alles auf Englisch, insbesondere bei den Schweizer Lokalthemen ist das spannend. "Tagsatzung" heist "Diet" und unter "Facts and Myths around the Swiss Confederation" haben wir neu hinzugefügt "Robin Hood was not involved at all".
Lief gut, ich finde den englischsprachigen Teil sehr spannend, wusste nicht, dass "Ablass" "indulgence" heisst und musste sehr lachen über den Ausdruck "martyrs are fast-tracked to Heaven". (All das, mit Kirche, Papst, Barock etc. ist für ein säkular erzogenes Kind sehr, sehr schwer nachzuvollziehen. Hauptfrage "BUT WHY?!")
Dann: therapeutisches Kochen, heute rotes Thaicurry mit Blumenkohl, (ich sags,wies ist: ich habe, glaube ich, noch nie so einen frischen Blumenkohl verarbeitet. Kann das nicht mal an der Lieferkette vom Coop festmachen, auch da kaufe ich regional, aber habe ihn halt schon auch mal ein bisschen länger im Kühlschrank liegen lassen), Karotten, Paprika, Pilzen, Bohnen, knusprigem Tofu und gerösteten Blumenkohlblättern. Es mag ein bisschen Hyperfokus-übertrieben begeistert wirken, wie ich den Genossenschaftsgemüsekorb zelebriere, aber: es macht mir halt echt einfach so viel Freude. Jede Woche schaue ich ab Montag, ob die Verteilliste aktualisiert wird, rätsle, was wohl davon in meinem Korb sein wird, am Donnerstag freue ich mich den ganzen Tag, auf dem Heimweg den Korb aus dem Garten mit dem weissen Schäferhund abzuholen und am Donnerstag abend freue ich mich wie ein kleines Kind beim Auspacken. Wir hatten ja schon mal ein Gemüseabo aus Deutschland, das sogar zur Haustür geliefert wurde und es ist ein bisschen fies: vllt war das und die Lieferung in einer Plastiktüte optisch und von dem Involvement nicht genug, um das richtig zu schätzen? Vielleicht waren die Kinder noch zu klein und es war einfach zu viel nicht kindertaugliches? Gefühlt war es aber auch über Monate nur Rettich, Kohl, Sellerie und bittere Salatsorten. Damals hat es mir einfach Stress gemacht, aus vermutlich all diesen Gründen zusammen. Jetzt geniesse ich es, "gezwungen" zu werden, mir Gedanken zu machen, was ich daraus kochen könnte, anstatt eben immer dasselbe Gemüse zu kaufen. Interessant: ich habe die letzten Wochen soviel Spinat gemacht, wie im ganzen letzten Jahr nicht. Es ist nicht, dass ich Spinat nicht mag, aber irgendwie war es nie den Aufwand, entweder 18 Kubikmeter Blätter in eine Handvoll gekochtes Grünzeug zu verwandeln oder aber genug Geduld zum Auftauen einer Handvoll TK-Würfel zu haben, wert. Jetzt fahre ich happy 18 Kubikmeter Blätter nach Hause und MUSS sie verarbeiten, weil sie den ganzen Kühlschrank füllen.
Anyway.
Der Hübsche und ich machen noch ein Ründchen und sammeln Jonny ein, L. verschwindet zu einem Abendtermin, Q., der Hübsche und ich haben ein Curry- und dann "Tschugger" (letzte Staffel)-Date.
Das Wochenende hat sehr gut getan!
(Ich freue mich auch, dass fast alle nächsten Wochenenden bis Weihnachten verplant sind mit tollen Sachen wie "Wir holen den verpassten 50. Geburtstag eines der ältesten Freunde des Hübschen wegen der Sch....notaufnahmensache und dann auch noch seinen bei uns zu Hause nach", meiner Geburtstagsparty, der kombinierten Geburtstags- und Hochzeitstagsparty, verschiedenen Pfadiweekends der Kinder, ach, es ist halt einfach meine Lieblingsjahreszeit, das lasse ich mir von all dem Stress nicht kaputtmachen!)
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