Dienstag, Juni 04, 2024

040624 Jäger- und Sammlerin

Neben einem wuseligen Arbeitstag und Radeln endlich mal wieder sogar mit Sonne ist heute nicht soooooo viel Spannendes passiert, so dass ich in Ruhe die Story erzählen kann, wie ich Steaks gejagt habe, über Tage hinweg.

Also. 

Wie Sie vielleicht wissen, esse ich ja vegetarisch und die Jungs sehr, sehr wenig Fleisch. Alles, was wir früher mit Hackfleisch oder Hähnchen gemacht haben, machen wir mit vegetarischen Alternativen, Burger (ok, das ist auch Hackfleisch) auch. Für "Vegichicken" nehme ich am die Varianten von Planted, die gibt es beim coop, sie sind swissmade (wir waren sogar schon bei der gläsernen Produktionsanlage in Dings, wie heisst es, irgendwas mit B... Ah, ja Kemptthal. Nix mit B, sie sind sehr transparent.

Was bisher nicht auf vegetarisch umgestellt wurde, sind: Speckwürfel (es gibt keine guten. Wirklich nicht), Bacon (same) und Steaks vom Grill (same) (mag ich alles nicht besonders, also habe ich keine Mühe, das wegzulassen oder halt was anderes zu grillen).

Jetzt hat Planted aber ein Steak entwickelt und sehr geschickt erst in Highend-Restaurants gelauncht. Das hat natürlich eine gewisse Erwartungshaltung kreiiert, hat für jede Menge Publicity jenseits von "das 100. Fleischersatzprodukt" gesorgt und demenstprechend gehyped wurde der Launch für den Pöbel im Supermarkt (Verzeihung: im Onlineshop von Planted und ausgewählten Coop-Verkaufsstellen).

Und ja, ich Marketingopfer wollte das natürlich jetzt, wo es vor der Haustür erhältlich ist (unserer ist natürlich ein ausgewählter Coop) endlich auch probieren. Gar nicht unbedingt selber, ich mochte auch zu Nichtvegetarierzeiten solche einfach nur fleischigen Sachen nicht wirklich, aber für die Jungs (die sind übrigens an Bord).

Keine grosse Sache, dachte ich, setzte "Planted Steaks" auf die Wocheneinkaufsliste und fertig. Am Freitag dann die Enttäuschung: gähnende Leere an dem Steakhaken (lol), alle anderen Planted-Sachen sind da.

Hm.

Aber: wir sind ja am Samstag früh aufgestanden, weil Hollandabreise, wer weiss, vllt wurde ja nachgefüllt für die Wochenendeinkäufer? Aber nein, immer noch leer.

Also habe ich die Verfügbarkeit in der Coop-App gecheckt. In allen Coop Fililalen in vernünftiger Entfernung (ich sage mal: 20km) war das ausverkauft, bis auf eine (bei der hatten wir schon mal Glück mit was vergriffenem, nämlich als bei so Trophy Stofftieren überall die Pandas aus waren und L. UNDBEDINGT einen Panda wollte: dort hatten sie noch 100e), die nicht mal weit weg war. Also haben der Hübsche und ich einen Roadtrip nach Frenkendorf gemacht, der Haken für die Steaks war auch wohlgefüllt .... mit Tandoori-"Chickenskewers". Na toll.

Jetzt war ich aber halt angefixt und habe, dann nix mehr für dieses Wochenende, aber halt bald, den planted Onlineshop gecheckt: ausverkauft.

Ich war bereit aufzugeben, aber hatte in Erinnerung, dass man bei Coop-Online die Steaks gesehen hatte und tatsächlich: unbeschränkt verfügbar. 
Jetzt ist es so: ich habe mich mit Lebensmittellieferung gerade von Coop bisher nicht wirklich befasst, weil erstens die Lieferkosten (bis 200CHF) recht ordentlich sind (zwischen 14.90 und 9.90) und dann komme ich mir halt einfach doof vor, wenn ich mir was nach Hause liefern lasse, wenn der Coop selber halt einfach 3 Minuten von der Haustür weg ist. 

Aber: diesmal andere Situation, weil: dort hatte es halt keine Steaks.

Ich habe also lustlos einen Warenkorb zusammengeklickt, weil: ich hatte ja gerade unseren Kühlschrank für die Woche gefüllt, was soll ich denn noch kaufen? Und ja, in der Schweiz sind die Planted Sachen relativ teuer (deutlich teurer als in D, wo das Steak anscheinend 3.99€ kostet, während es hier 7.99CHF sind), aber ich kann doch nicht Steaks, die vielleicht gar nicht gut sind, für 99 CHF bestellen. Plus Lieferkosten. Naja. Ich habe dann gesehen, dass man für "Pickup" in der FIliale keine Lieferkosten bezahlt, nur den Mindestbestellwert muss man erfüllen.

Also habe ich vier Steaks, zwei Packungen Mehl, das es bei uns wegen Zürich lokal nicht gibt, das aber sehr hübsch verpackt ist, eine Kiste von unserem Leib- und Magen-Prosecco und von dem Leib- und Magen-Malbec, beide im Angebot, bestellt, grad für den ersten Delivery Slot am DI, wer weiss, wann die Steaks auch online ausverkauft sind und dann habe ich das alles vergessen.

Heute kam also auf allen Kanälen die Nachricht, dass ich meine Bestellung mit PIN abholen könne. Wegen zwei Kisten Wein/Sekt habe mir einen Einkaufswagen genommen und bin also zur Infotheke (dort, wo man Blumen, Zigaretten, Lose, Zeitschriften und Abfallmarken bekommt). Viel Platz für Bestellungen ist da nicht, es halt so ein kleines Seitenkammerl für Zigarettenvorräte.

Ich gab also Namen und PIN an, die Frau verschwand im Kammerl, kam wieder raus und meinte: "Sie haben einen Wagen?!" und ich so: jaja, alles gut.

Ich hatte ja damit gerechnet, dass das alles eine isolierte Transportbox, weil Kühlkette, gepackt wurde und ich die einfach, von mir aus gegen Pfand, in den Wagen packen würde und gleich oder ein paar Tage später zurückbringen würde.

Dementsprechend war ich nicht überrascht, als eine ungefähr 80cm x 60 x90 grosse Styroporbox rausgeholt wurde. Die wurde allerdings aufgeschnitten (also: dieses weisse Plastikband, was oft um Pakete geklebt ist), eine Papiereinkaufstüte, die fast leer war, halt 4 Steaks drin, wurde rausgenommen und mir ausgehändigt. Als nächstes wurde eine noch grössere Kiste (ich schätze 1m x 80 x80) geholt, wieder aufgeschnitten, und ich dachte: ja, klar, verschiedene Lagerbedingungen, jetzt kommen die Raumtemperatursachen. Aber: eine Papiereinkaufstüte mit meinen zwei Tüten Mehl.

Nächste Riesenkiste: eine Kiste Prosecco

Nächste Riesenkiste: eine Kiste Malbec.

Ich stand also da, lud meine recht übersichtliche Ausbeute in den Einkaufswagen, während hinter der INfotheke die Coop-Frau immer weiter hinter den Lieferboxen verschwand. Es war mir angemessen peinlich, sie meinte noch: "Kannst ja nix dafür, keine Ahnung, warum die das so blöd verpacken", aber naja. Jetzt hoffe ich natürlich, dass die Steaks gut sind, weil: was für ein Act! Aber auch, dass sie in Zukunft halt einfach am Steakhaken hängen, weil: erstens haben wir auf absehbare Zeit mehr als genug Malbec und Prosecco und zweitens kann ich leider nie wieder eine Pickup-Bestellung machen (andererseits: stellen Sie sich mal vor, der Lieferwagenmann hätte mir diese 4 Riesenkisten alle händisch vor die Haustür gestellt, weil: mit dem Auto darf man ja nicht viel näher an uns ranfahren, als der Coop eh ist, wie peinlich wäre das gewesen.)

Also: hier das Steak




(Ach ja, und falls Sie das schon innerlich schreiben: Kommentare wie "Warum isst man sowas künstliches und nicht grad richtiges natürliches Fleisch?" oder "Was da wohl an Chemie drinsteckt, dann lieber richtiges Fleisch" oder sowas, lassen Sie es einfach, weil: immerhin ist dafür nichts gestorben, da ist tatsächlich überhaupt nicht besonders viel drin, und vermutlich weniger "Chemie" als in einem handelsüblichen Rindersteak, wenn Sie nicht grad das Kälbchen selber mit der Flasche grossgezogen und dann zu Tode gestreichelt haben.)


und hier das schöne Mehl.



Wunschlistenfrage heute:

Kannst du eine Pflegeroutine für pickelige Teenie-Haut empfehlen, deren Produkte sich bei dm beschaffen lassen?

Empfehlen ist ja nun nicht meine Sache, da muss man einfach schauen, ob das für einen selber passt. Ich kann aber teilen, was meine Jungs zur Verfügung haben und auch nutzen.

Genereller Setup: Reiniger, Toner, Peeling, Feuchtigkeitspflege / Sonnenschutz

Prämisse. sanfte Tenside, kein Alkohol, kein mechanisches Peeling, keine Duftstoffe, keine reizenden Inhaltsstoffe (wie Hamamelis, ätherische Öle, Teebaumöl, Ringelblume etc)

Zum Reinigen stehen hier für morgens der milde Reinigungsschaum, von Saubär :-) für abends das Reinigungsöl von Balea



Als Toner haben wir diese Auswahl:



Chemisches Peeling gibt es auch in verschiedenen Varianten:


Als Feuchtigkeitspflege abends haben wir die hier und manchmal noch die von Nö mit dem Regenbogen drauf.




Für Sonnenschutz im Gesicht gibt es auch eine von Nö (die finde ich nicht so super, weil recht reichhaltig), ansonsten bestelle ich halt immer bey Yesstyle und die hier sind auch recht bezahlbar und auf jeden Fall für Haut, die zu Pickeln neigt, besser geeignet als alles, was es im dm gibt.



Für echte Pickel kann ich dann noch diese Pickelpflaster (über Nacht, die Jungs haben auch keine Hemmungen, die untertags zu tragen) empfehlen. Gibt es bei Douglas oder auch bei yesstyle (wichtig: darauf achten, dass es wirklihc nur hydrocolloid-Pflaster sind, nicht irgendwelche mit Teebaumöl oder so), die helfen wirklich gut.



4 Kommentare:

Joël hat gesagt…

Bitte, unbeimgt erzählen wie das Pflanzensteak geschmeckt hat. Da bin ich echt gespannt drauf.

Kruschkramerin hat gesagt…

Ja, auf den Pflanzensteak Geschmacksbericht bin ich auch sehr gespannt.

Anonym hat gesagt…

Der Saubär-Waschschaum erinnert mich an meinen Vater, der schon immer Babyseife benutzt :)
Fürs Gesicht gibt’s bei DM die Hipp-Gesichtssonnencreme. Zieht bei meinem Kind jedenfalls sehr schnell ein und wird deshalb akzeptiert. Manchmal denke ich ohnehin…wie gut, dass Kinder nicht alles so zerdenken. Genau, wie im letzten Post: Herkommen! Eincremen! Keine Diskussion, da keine Wahl!
Sandra

Ilka hat gesagt…

Die Steaks suche ich hier auch schon, es gibt sie schon in sehr vielen Rewe Filialen, meiner hat Planted aber leider gar nicht im Sortiment, dafür aber Edeka, aber die haben die Steaks noch nicht. Ich bin gespannt.