Ach ja, da ist es dann endlich so, dass die Kinder auch mal schlafen und am Wochenende an sich lang ausschlafen würden, wenn sie halt keine sozialen Verpflichtungen hätten. So klingelte heute mein Wecker (und Q.s) um halb acht, weil er um viertel nach neun seine Pfaditruppe zum Grümpeliturnier brachte und wir das gemeinsame Samstagsfrühstück halt schon sehr gern haben. Also hat er Semmeln geholt und wir sind halt einfach auch aufgestanden und haben dann auf der Terrasse draussen gefrühstückt. Morgen dann wird es noch früher, weil L. ja zu seinem Kindersklaveneinsatz zum Slow-up muss, Abfahrt 7:15h.
Naaaaaa ja.
Aber: man hat halt schon viel vom Tag.
Der Hübsche hat mit L. ein bisschen Mathe geübt, bevor er (also L.) zur Pfadiaktivität (skurrilerweise: Lunchpakete für die Helfer beim Slow-up morgen vorbereiten, Kreislaufwirtschaft sozusagen) aufbrach. Ich habe, sozusagen "baking down memory lane", den Kirschgewürzkuchen gebacken, der der Standardkuchen meiner Schwiegermutter war und den ich trotz buchstabengetreuer Befolgung des Rezepts (der Hübsche hat das /ein Original letztens bei ihr zu Hause wiedergefunden) nie so hinbekommen habe, dass er schmeckt wie bei ihr, aber ich denke, der Wille zählt. Und lecker ist er auch so. (Skurrile sidenote: "ein Glas Schattenmorellen" ist eine vielleicht in D eineindeutige Aussage, in CH ist das Obstkonservengame eh nicht besonders strong und Kirschen gibt es sowohl in sauer als auch Schattenmorrelle und die Gläser sind signifikant kleiner als in D. Ich habe mangels genauer Erinnerung jetzt zwei CH Gläser genommen, das war relativ viel, dafür habe ich Schattenmorellen und Sauerkirschen gemischt und man schmeckt literally überhaupt keinen Unterschied.
EDIT: es gibt anscheinend Missverständnisse, wie aus diesen Zutaten ein Kuchen wird, deshalb hier nochmal ausgeschrieben:
- Kirschen abtropfen lassen
- Eier mit Zucker und Gewürzen schaumig schlagen (ich nehme max 200g Zucker)
- Semmelbrösel unterheben,
- Masse in eine Springform (Boden mit Backpapier ausgekleidet) schütten
- abgetropfte Kirschen darauf verteilen
- im vorgeheizten Ofen bei 180 (Umluft) / 200 Grad (Ober/Unterhitze) für 45 min backen, Stäbchenprobe, tralala.
- Mit Puderzucker bestäuben
Ausserdem haben wir gestern abend realisiert, dass unser Kammerl ja längstens wieder fertig zum Einräumen und so habe ich den Junkyard im Wohnzimmer wieder im Kammerl verstaut. Der neue Vorrat an bulk Mengen Putzmittel hat das nicht einfacher gemacht.
Dann haben wir L. zu den Pfadis verabschiedet und selber (es ist sehr wichtig als Eltern Exklusivizeit als Paar einzuplanen) aussortiertes und ausgemistetes zum Müll gebracht (irgendwoher ist der Vorgänger unseres Staubsaugerroboters wieder aufgetaucht).
Mittagspäuschen, Kirschkuchen, Kaffee, Lesen im Bett und dann, es geht am Wochenende grad so weiter mit Quality Time: finale Säuberung unserer Badfenster von den "Kleberesten" der vermaledeiten Sichtschutzfolie. Dank Kleberestentferner auf Basis organischer Lösungsmittel brauchten wir nicht mal Daydrinking für einen kleinen Samstagsnachmittagsrausch. Aber: man könnte uns jetzt bis zum letzten Brusthaar en detail beim Duschen beobachten von aussen. Wenn wir denn eine Dusche hätten. Wir haben also noch eine Woche Zeit, um uns eine Sichtschutzlösung jenseits von "Rollo runterkurbeln" zu überlegen.
Um den Nachmittag angemessen zu beenden, haben wir den Abend mit einem "Palomimosa" auf der Terrasse eingeläutet und jetzt werde ich mich ans Abendessen machen. Q. hat angekündigt, zwischen Grümpeli und "meine zwei allerbesten Freunde feiern heute ihren 18. Geburtstag" (weil sie Zwillinge sind) nochmal kurz heimzukommen und gern beim Abendessen mitzuessen, um "ein Bödeli zu haben" (den Ausdruck kannte ich noch nicht). Ich hatte nach dem Kammerl neu einräumen schon beschlossen, dass es etwas Nudeliges zu Essen geben wird,weil Vorratslage, und hatte etwas wie "Puttanesca, aber überbacken" vor meinem inneren Auge, weil wir nicht nur total viele Nudeln, sondern auch sehr viele Dosen Tomaten haben, aber der Hübsche brachte natürlich das einzige wahre "Bödeli" ins Gespräch, nämlich Mac'n'Cheese, wie immer mit ohne Hähnchen drin, sondern Vegichicken separat für die, die wollen, und halt Breznbröseln. Machen wir jhalt morgen was mit Tomaten.
Gegessen:
halbes Silsergipfeli, halbe Semmel mit Käse, ein bisschen Mango
Kirschgwürzkuchen
Weintrauben
Mac'nCheese und Salat
Gelesen:
"Die Eismalerin" (ich bin noch 12 Bücher von meiner diesjährigen Lesechallenge entfernt und hatte eigentlich gedacht, das wäre ein tatsächlich relativ ambitioniertes Ziel))
Gesehen: "White Lotus"
Mich tröstet bei dieser Art der Paarzeit immer nur, dass man den Mist wenigstens zusammen macht. Wenigstens das.
AntwortenLöschenVielleicht hat Ihre Schwiegermutter die Semmelbrösel selbst geschreddert? Könnte sein, dass das den Unterschied machte.
AntwortenLöschenHeidi
@Heidi: da musste ich jetzt herzlich lachen. Nein, ganz sicher nicht :-). Das ist die Generation Hausfrauen, die Maggi Fix und Puddingpulver und Käsekuchenhilfe als das Nonplusultra in der Küche ansah, weil so praktisch und einfach und leisten kann man es sich anders als deren Elterngeneration auch.
AntwortenLöschen(ich habe eine Idee, was anders gemacht wurde, definitiv wurden die Eiern nicht so schaumig geschlagen, wie ich es mache, weil ich es halt so gelernt habe. Damit wird meine Variante recht locker und "hoch", während es bei ihr eher kompakt war. Vom Geschmack her glaube ich, dass einfach das tatsächliche Umsetzen nicht wirklich 1:1 dem Rezept entsprach, das ist ja oft so. Aber eben: es ist close enough)
Ich würde den Kuchen gern nachbacken, aber ich habe da ein paar Fragen:
AntwortenLöschenAus dem Kommentar habe ich jetzt schon entnommen, dass man die Eier (mit dem Zucker?) schaumig schlägt. Ich nehme an, dann kommen die Gewürze und Semmelbrösel dazu und dann werden die Kirschen untergehoben, oder? Und verwendet man die Kirschen abgetropft oder mit Saft?
Vielen Dank und schöne Grüße,
Nadine
@Nadine: also ich mache das so: Eier, Zucker, Gewürze schaumig schlagen, dann Semmelbrösel unterheben, Masse in eine Springform geben (ich klemme nur ein Backpapier zwischen Rand und Boden ein, Rand buttere/mehle ich nicht extra), abgetropfte Kirschen drauf verteilen. (ob das richtig ist? Who knows, es schmeckt ganz gut :-))
AntwortenLöschenDanke, probier ich aus :o)
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