Aber ich schweife ab, ich wollte eigentlich ein Rezept mit Ihnen teilen, das mir mein Vater bei unserem Besuch in Leipzig gezeigt hat. Wie authentisch es ist: keine Ahnung, es schmeckt aber lecker, ist keine grosse Sache, man muss nicht mal kochen, sollte aber Radieschen mögen.
Also:
Zerstampfte Radieschen (Anmerkungen von mir)
20 Radieschen (wer wird schon zählen.... ein Bund etwa)
1/4 Tl Salz
1 Eßl Sojasoße
2 Eßl. Essig
1 Tl Zucker
1/2 Tl Salz
einige Tropfen Sesamöl
Mit der Unterseite eines Marmeladenglases (ich nehme an, Gurkenglas geht auch. Ich habe zur Sicherheit aus Leipzig ein dort mit Ananasmarmelade befülltes mitgenommen. Ich weiss nicht, ob es half, dass vorher anscheinend mal Brombeermarmelade drin war und noch vorher Sauerkirschen.) beherzt auf die Radieschen schlagen, so dass sie aufspringen, aber nicht zerfallen. (Also: wenn ich "beherzt schlage" ist mindestens das Radieschen zermalmt oder sogar das Glas kaputt. Ich würde "beherzt drücken", das langt)
Mit Salz besteuen und 5 bis 10 min ziehen lassen, anschließend abtropfen lassen. (ich habe aus Versehen viel mehr Salz genommen, also habe ich nicht nur abgetropft, sondern sogar halbherzig abgespült)
Dann Sojasoße, Essig, Zucker und das übrige Salz warm machen und mischen. Zu den Radieschen geben und vorsichtig untermischen. Zugedeckt etwa 20 min in den Kühlschrank stellen, bis alle Zutaten kalt geworden sind. Erst kurz vor dem Servieren mit dem Sesamöl würzen.
Stilecht mit Stäbchen und in niedlichem Schälchen.
Oder aber die Portion für erwachsene Esser, aber bitte mit Stäbchen.
Nun denn. Ich wünsche guten Appetit, ich werde meine Schüssel jetzt in der Badewanne verspeisen.
Schade!
AntwortenLöschenIch kann das Rezept nicht nachmachen da wir nur Meersalz dahaben.
Wenn der 500 Gramm Sack aufgebraucht ist, werde ich es auf jeden Fall ausprobieren.
Das ist echt doof, ohne Radieschen und den Rest der Zutaten, nur mit Salz wirds ein bisschen schwierig.
AntwortenLöschenSchmeckt auch hervorragend mit Salatgurken :)
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